Мценск
Возник на месте древнего поселения вятичей. Впервые упоминается в Никоновской летописи в 1146 году.
С середины XIV века находился под властью Литвы. Окончательно вошел в состав Русского государства в 1503 году.
В XVI-XVII веках Мценск — крупный оборонительный пункт на южных рубежах страны.
С середины XVII века Мценск становится крупным торгово-ремесленным центром верхнеокского бассейна.
Современный Мценск — третий по величине город области.
В 19 км от Мценска расположен великолепный санаторий-профилакторий «Мценск», который особенно популярен в зимнее время как горнолыжный курорт.
Ливны
Впервые упоминается в русских летописях в 1177 году как оплот Рязанского княжества против половцев.
В начале XVII века Ливны являлись одним из центров народного восстания против правительства Бориса Годунова (1605) и Василия Шуйского (1606-1607). В состав Орловского наместничества Ливны как уездный город вошли в 1778 году. В XIV веке город становится одним из торгово-ремесленных центров Орловской губернии. В то время началось производство знаменитой “ливенки” — одной из разновидностей русской гармони.
Ливны — родина авиаконструктора Поликарпова, философа-богослова Сергия Булгакова и астронома Быханова.
Болхов
Болхов — древний русский город. Первое поселение на его земле было ещё в начале I тыс. н. э. В XIII веке он был крепостью, охраняющей южные границы Руси от татарских набегов. Постепенно он теряет своё оборонное значение и превращается в торгово-ремесленный город.
Дважды Болхов пострадал от пожаров — в 1748 и в 1863 гг., однако вновь отстраивался и продолжал развиваться.
Болхов славится своими храмами и монастырями. К 1917 году здесь было 18 приходских храмов, Оптин мужской и Богородицко-Всесвятский женский монастыри. Несмотря на то, что большинство храмов было разрушено, сейчас многие из них реконструируются.
В ходе экскурсии по городу туристы посетят жемчужину Центральной России, вновь отреставрированный Спасо-Преображенский Собор и женский Оптин Троицкий монастырь, расположенный недалеко от Болхова.
Более подробная информация о Болхове
Малоархангельск
Образован в 1778 году как уездный город Орловского наместничества из села Архангельское, известного с XVII в. и принадлежащего Московскому Чудову монастырю. Был известен как торгово-ремесленный город одного из плодородных и густонаселённых уездов Орловщины.
Проездом в городе был А.С. Пушкин. Бытует мнение, что в основе сюжета комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» - случай, произошедший с А.С. Пушкиным в Малоархангельске.
Город был сильно разрушен в период Великой Отечественной войны. После войны хозяйство города было восстановлено, созданы новые предприятия. Действуют 2 средние школы, СПТУ, 2 библиотеки, кинотеатр, музей боевой славы.
Новосиль
Впервые упоминается в русских летописях в 1155 г . как город Черниговского княжества.
С 1352 года был столицей Новосильского княжества. В 1442 году отошел к Литве, в 1494 возвращен в состав Русского государства.
В XVI-XVII был одним из главных укрепленных пунктов на южных рубежах страны.
В восьми километрах от Новосиля вниз по течению реки Зуша расположено село Вяжи. Дорога к нему идёт мимо памятника архитектуры XVIII века – бывшего Духова монастыря в селе Задушное.
Само с. Вяжи во время Великой Отечественной войны явилось местом ожесточённых сражений. Отсюда началось освобождение Орловщины от немецко-фашистских захватчиков. Ныне здесь возведен мемориал воинской славы.
Дмитровск
Основан как сельцо Дмитриевка молдавским господарем Дмитрием Кантемиром в 1711 году.
В 1782 село было преобразовано в уездный город Дмитровск Орловского наместничества.
В XIX – начале XX века Дмитровск являлся одним из торгово-ремесленных центров губернии.
Сегодня основными хозяйственными отраслями Дмитровска являются легкая и пищевая промышленность.
Замечательным памятником архитектуры XVIII века, находящимся в Дмитровске, являются башни, ворота и стены Кантемировской усадьбы. Типичным памятником садово-паркового искусства является и сам парк. Здесь сохранилось здание церкви Дмитрия Солунского (1725 г.), построенной Д. Кантемиром.