Административным, промышленным и культурным центром Орловской области является Орел. Город удобно расположен на пересечении железнодорожных и автомобильных магистралей в 382 км от Москвы. Скоростной поезд доставит Вас из столицы в Орел за 4,5 часа. Население областного центра - 319 тысяч человек.
Город основан в 1566 г. по повелению царя Ивана IV как сторожевой пункт для защиты южных рубежей Русского государства от набегов крымских татар. В начале XVII века был одним из центров народного восстания против правительств Бориса Годунова и Василия Шуйского. В 1604 г. Орел был завоеван войсками Лжедмитрия и оставался в руках мятежников до 1612 г. Город был сильно разрушен. В 1636 г. Орловская крепость была восстановлена и просуществовала до 1702 г. С середины XVII века Орел становится крупным центром торговли. В период навигации товары сплавлялись по Оке в Москву, Калугу, Коломну, шли в Петербург, Ригу, Нижний Новгород. В 1778 г. Орел стал центром Орловского наместничества, а с 1796 г. - губернии. Во время Отечественной войны 1812 г. Орел являлся одной из основных тыловых баз Русской Армии.
В XIX - начале XX веков Орел представлял собой дворянско-купеческий город и продолжал сохранять значение крупного торгового центра. К 1850 г. в нем действовало 95 предприятий, устраивались ежегодные ярмарки, насчитывалось 11 гостиниц. Орел стал третьим городом в России, где в 1898 г. появилось трамвайное движение.
К 1917 г. в Орле имелись 3 мужские и 4 женские гимназии, кадетский корпус, институт благородных девиц. Работали отделения Государственного банка, Дворянского и Крестьянского земельных банков. 25 ноября (8 декабря) 1917 г. власть в городе перешла в руки большевиков. Осенью 1919 г. под Орлом развернулось одно из самых кровопролитных сражений гражданской войны между частями Красной Армии и войсками генерала А.И. Деникина. В 1928 г. город стал центром округа Центрально-Черноземной области, с 1937 г. - центр Орловской области.
В годы Великой Отечественной войны Орел 3 октября 1941 г. был захвачен гитлеровскими войсками. За время оккупации и военных действий подвергся значительным разрушениям. Десятки тысяч орловцев находились в гестаповских застенках и в немецкой неволе. Не смотря на это, повсеместно создавались для борьбы с врагом подпольные патриотические группы. В Орле действовали группы Комарова-Жереса, Пальчикова, Авицука, Сечкина и др. Патриоты взрывали и поджигали немецкие штабы и склады, железнодорожные составы с живой силой и техникой противника, саботировали проводимые гитлеровцами мероприятия.
Орел был освобожден 5 августа 1943 г. в период Орловско-Курской битвы. Совместным ударом левого крыла 3 армии и правого крыла 63 армии Брянского фронта немецкая оборона была прорвана у деревни Вяжи Новосильского района, а 19 июля наши танки вышли на оперативный простор. Три недели беспрерывных боев приближали победу. В честь освобождения Орла и Белгорода в Москве был произведен первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют 12 залпами из 120 орудий. Наиболее отличившиеся в боях за Орел 5, 129 и 380 стрелковые дивизии и другие воинские соединения получили почетное наименование Орловских.
В послевоенное время город значительно расширил свои границы. Развивалась его инфраструктура. Сегодня основными отраслями экономики города являются машиностроение, приборостроение, строительная индустрия, легкая и пищевая промышленность.
Орел – студенческий город, здесь действует 12 высших учебных заведений, в которых обучается более 46 тысяч студентов.
Работают Государственный академический театр им. И.С. Тургенева, театр «Свободное пространство», областной театр кукол, муниципальный театр «Русский стиль». В Орле сохранилось и работает 15 православных храмов.
Старинный город Орел посетили в свое время Н.М. Карамзин, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, Т.Г. Шевченко, здесь бывали Л.Н. Толстой и С.Н. Есенин. Каждое из этих имен вызывает в памяти пленительные картины русской природы, целый мир характеров, чувств.
С Орлом связаны лучшие произведения русской литературы XIX века. В ее историю Орел вошел как родина великого мастера слова И.С. Тургенева, создавшего необыкновенно поэтичные картины русской природы. Орел XIX века получил свое отражение в произведениях замечательного мастера слова Н.С. Лескова, воспевшего красоту души и талантливость простого человека.
Орел - город юности и любви Ивана Бунина. Орловская действительность была той питательной средой, которая помогла Бунину создать такие повести большой художественной силы, как «Деревня», роман «Жизнь Арсеньева» и другие произведения.
«Буйным орловцем» с гордостью называл себя Леонид Андреев. На 2-ой Пушкарной улице сохранился его дом с террасой, выходящей в большой фруктовый сад. Писатель создал целую галерею образов обитателей темной и забитой орловской окраины - «пушкаря» Гараськи, подмастерья Селисты, кузнеца Меркулова.
Жизни и творчеству писателей, связанных с орловским краем, посвящена экспозиция музея писателей-орловцев, являющегося филиалом музея И.С. Тургенева. Здесь есть экспозиции, рассказывающие о жизни и творчестве таких великих писателей, как Афанасий Фет, Михаил Пришвин, Иван Новиков. А сколько еще славных имен связано с Орлом! Критик Д.И. Писарев, классик украинской литературы Марко Вовчок, Алексей Апухтин, Павел Якушкин, Борис Зайцев.
Гостей города с удовольствием встретят также дом-музей Леонида Андреева, музей И.А Бунина, дом-музей Т.Н. Грановского, областной краеведческий музей, дом-музей В.А. Русанова, военно-исторический музей, музей изобразительных искусств.