Русский
РусскийEnglish
Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С.Тургенева «Спасское-Лутовиново»
«Если у Вас есть атлас, отыщите в нем карту России и проведите пальцем от Москвы по направлению к Черному морю; на Вашем пути – немного севернее Орла – Вы обнаружите город Мценск. Так вот! Моя деревня находится в 10 километрах от этого места с довольно труднопроизносимым, как видите, названием. Это совершенная глушь – тихая, зеленая, печальная». И. С. Тургенев

Музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» – единственный в России мемориальный музей великого русского писателя, история которого насчитывает почти сто лет.

Судьба тургеневской усадьбы после смерти писателя складывалась драматически. Книги, портреты, рукописи, семейные ценности и памятные реликвии разошлись по наследникам. Многое так и исчезло безвозвратно. Опустевший дом Тургенева был уничтожен пожаром 1906 года. Лишь благодаря предусмотрительности новых хозяев – Галаховых, заблаговременно были вывезены и в основном сохранены старинная библиотека и мемориальные вещи. В годы гражданской войны и смуты усадьба оказалась бесхозной, плохо охранялась. Оставшиеся помещения ветшали, подвергались расхищению. Жемчужина усадьбы – тургеневский парк – сильно пострадал от вырубок. Дореволюционный губернский музей, номинально опекавший усадьбу, оказался бессильным остановить процесс ее запустения.

Поворотным событием явилось празднование 100-летия со дня рождения Тургенева в 1918 году. В Орле в национализированном для этой цели доме Галаховых, была открыта библиотека-музей имени И.С. Тургенева, что благотворно отразилось в дальнейшем на положении Спасского-Лутовинова. Сохранившаяся часть тургеневского достояния – книги, мебель, рукописи, мемориальные вещи – были объявлены национальной собственностью. А 22 октября 1922 года распоряжением Наркомпроса был создан музей И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».

С этого времени идет отсчет истории музея-заповедника. Он создавался под покровительством А.В. Луначарского и В.Я. Брюсова. В судьбе музея в разное время принимали участие писатели А.М. Горький, К.А. Федин, И.А. Новиков. Невозможно переоценить заслуги первого хранителя музея и тургеневских мест, ученого-литературоведа М.В. Португалова. Принятыми мерами улучшилась охрана усадьбы. Тщательно обследовано состояние парка, памятных уголков и построек усадьбы. В 1929 году создана специальная комиссия по сбору воспоминаний, выявлению вещей писателя, хранящихся у местных жителей. В 1924 году издан известный путеводитель М.В. Португалова. Началось регулярное посещение заповедника туристами.

В 1937 году заповедник был возведен в ранг административной единицы, получил право иметь небольшой хозяйственный штат. С этого времени начинаются восстановительные работы. Ликвидированы следы разрушения в мемориальном флигеле, возвращена на свое место богадельня. Отремонтированы каретный сарай и конюшня. В помещении церкви развернута выставка «Жизнь и творчество Тургенева». Орловский музей и заповедник Спасское-Лутовиново перешли в разряд «государственных».

В 1976 году в Спасском-Лутовинове был восстановлен дом И.С. Тургенева. Сюда возвращены подлинные вещи. Возрождены интерьеры. В сентябре 1976 года мемориальная экспозиция была открыта для посетителей.

За десять следующих лет известность тургеневского заповедника далеко шагнула за пределы России. Яснее стали задачи изучения и мемориализации тургеневских мест, охраны и восстановления природных и парковых ландшафтов. В музее складывался работоспособный коллектив сотрудников. Буквально с нуля начали создаваться экспозиционные фонды и научная библиотека. Сделана серьезная заявка на самостоятельную работу.

8 августа 1987 года постановлением Совета Министров Российской Федерации №351 ему был придан статус Государственного мемориального и природного музея-заповедника. Указом Президента Российской Федерации № 176 от 20 февраля 1997 года музей отнесен к памятникам исторического и культурного наследия народов Российской Федерации. В октябре 2007 года музей отметил 85-летний юбилей.

Музей-заповедник И.С. Тургенева сегодня – это исторически сложившийся комплекс усадебных строений, включающий в себя, кроме дома-музея, храм Спаса Преображения Господня, построенный в 1809 году на средства деда И.С. Тургенева – И.И. Лутовинова. В этой церкви 15 января 1816 года венчались родители И.С. Тургенева – В.П. Лутовинова и С.Н. Тургенев. Рядом с храмом – старинное кладбище, в центре которого находится фамильный склеп. В начале 19 века над склепом была сооружена часовня.

Облик усадьбы дополняют восстановленные на хозяйственном дворе постройки: конюшня, каретный сарай, сбруйная, баня и погреб. Неподалёку от мемориального дома – одноэтажный флигель, построенный в 40-е годы 19 века дядей Тургенева, Николаем Николаевичем. В те годы он управлял имением в Спасском. Здесь Иван Сергеевич жил в период ссылки в 1852-53 гг.

В настоящее время во флигеле размещена литературная экспозиция «Тургенев и родина», основанная на документах, рукописях, фотографиях. В экспозицию включены живописные портреты И.С. Тургенева, редкие гравюры, иллюстрации к тургеневским произведениям, а также мебель и предметы дворянского быта. Во «флигеле изгнанника» находится ряд подлинных вещей: двуствольное охотничье ружье и охотничьи принадлежности И.С. Тургенева, подлинные музыкальные инструменты крепостного оркестра Лутовиновых, бронзовый бюст И.С. Тургенева работы Ж.А. Полонской

Вокруг усадебного дома на 83 гектарах разбит великолепный парк, густые липовые аллеи которого уступами спускаются к пруду. Со времени основания парка сохранилось около 2000 вековых и двухсотлетних лип, ясеней, кленов, елей, дубов, вязов, берез, серебристых тополей и деревьев других пород, характерных для средней полосы России. Парк в усадьбе Тургенева является уникальным памятником русского садово-паркового искусства. Парк в Спасском-Лутовинове сохранил характерные черты старинных дворянских усадеб и по праву считается одним из самых красивых усадебных парков России.

Сегодня территория заповедника значительно расширилась: сюда вошло родовое имение отца И.С. Тургенева – село Тургенево Тульской области. Сотрудникам музея предстоит огромная работа по восстановлению этого уголка, по открытию в нём музейной экспозиции. В Тургеневе сохранилось здание Введенской церкви, построенной на средства деда писателя, Н.А. Тургенева в 1806 году, флигель бумажной фабрики, в котором жил И.С. Тургенев в 1850 году и где он работал над рассказами из «Записок охотника», а также надворные строения. До сего дня в селе Тургеневе сохранился старинный усадебный сад, разбитый в самом начале 19 века на площади около 30 гектаров.

Для приезжающих в музей туристов предлагаются различные виды экскурсий. Базовой является обзорная экскурсия по музею-заповеднику с посещением мемориального дома и парка продолжительностью 1 час 15 минут. Для интересующихся жизнью и творчеством писателя разработана комплексная экскурсия по музею-заповеднику с посещением мемориального дома, литературной экспозиции, парка, усадебного храма продолжительностью 2 часа. Для туристов организуются экскурсии по окрестностям Спасского-Лутовинова, на Бежин Луг и в село Тургенево.

Работниками музея разработаны тематические экскурсии «Стили и эпоха в интерьерах дома-музея И.С. Тургенева», «По следам тургеневских героев», «Тургенев – шахматист», «Тургенев и русские художники», литературно-краеведческие экскурсии по фетовским местам «Спасское-Лутовиново – Новоселки – Клейменово», обзорная экскурсия по городу Мценску, а также литературно-фольклорная программа «Не роняй старь – она новизну держит».

Для школьных групп, посещающих музей, организуются интеллектуальные викторины «Великий, могучий и свободный русский язык», «В гостях у Тургенева», «Мое лукоморье». Ежегодно проводятся общемузейные мероприятия «Тургеневский праздник» (конец июня), цикл мероприятий «Тургеневская осень» (сентябрь – октябрь), Международные Тургеневские чтения».

Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева "Спасское-Лутовиново" открыт для посетителей ежедневно с 10 до 17 часов; экскурсионное обслуживание туристов производится с 10.15 до 15.30 часов на основе предварительной договоренности (заявки). Обслуживание групп, прибывших без предварительного согласования, не гарантируется. В часы работы музея для посетителей функционируют два торговых павильона, в которых можно приобрети сувениры, художественную и справочную литературу, а также прохладительные напитки, кондитерские изделия, мороженое; по предварительному заказу – чай, кофе, бутерброды.