Орловская область находится в юго-западной части Европейской территории России. В северном направлении область граничит с Калужской и Тульской, в западном направлении - с Брянской, в южном - с Курской и в восточном - с Липецкой областями.
В далекой древности территорию Орловской области заселили балты, а с IX века н.э. славяне-вятичи. Позже территории края входит в состав Черниговской Руси, а после ее распада в состав Верховских княжеств, затем Литовского государства, и только в XV в. территория области переходит под власть Москвы. В 1778 г. образуется Орловская губерния. В сегодняшних границах область существует с 1954 г.
Протяженность территории с севера на юг составляет более 150 км, в широтном направлении - свыше 200 км. Площадь территории - 24,7 тыс. кв.км. Население области составляет 816 тыс. человек. В области 24 муниципальных района, 7 городов, 14 поселков городского типа. Областной центр - г. Орел.
Климат области - умеренно-континентальный. Средняя годовая температура воздуха 5,5°С, при средней температуре января - минус 7°С, июля - плюс 19°С. Осадков выпадает от 490 до 590 мм в год. Самая высокая точка над уровнем моря 282 метра находится в Новодеревеньковском районе. На территории области насчитывается более 2 тыс. рек и ручьев. Наиболее протяженными и полноводными являются Ока, Орлик, Зуша и Сосна.
Замечательная среднерусская природа и исконная народная культура стали той благодатной почвой, на которой взросла целая плеяда известных не только в России, но и во всем мире талантов. Орловщина - родина писателей И.С. Тургенева, Н.С. Лескова, Л.Н. Андреева, поэтов А.Н. Апухтина, А.А. Фета, философов М.М. Бахтина и С.Н. Булгакова, историка Т.Н. Грановского. Орловцами по праву называют героев Отечественной войны 1812 г. генералов А.П. Ермолова и Д.В. Давыдова.
Трудолюбивый, одухотворенный народ умел и работать, и с честью отстаивать свободу и независимость своей Родины. Для каждого орловца особенно памятны дни лета 1943 г., когда на территории области разыгралось невиданное сражение в истории человечества - Орловско-Курская битва.
Орловскую наступательную операцию провели войска левого крыла Западного фронта, а также Брянского и Центрального фронтов в период с 12 июля по 18 августа 1943 года. В результате осуществления операции была освобождена Орловская область в ее современных границах, ликвидирован «кинжал, направленный в сердце России», как именовали фашистские газеты Орловский выступ, рассматривающие его в качестве исходного района для нанесения удара на Москву.
Битва за Орел вошла в историю Великой Отечественной войны как одно из крупнейших сражений, не знавших себе равных по одновременной концентрации огромных масс войск и боевой техники на узких участках фронта. На орловской земле сражались многие воинские соединения, прославившие себя в боях под Москвой, Сталинградом. Боевая слава других частей родилась здесь.
В небе над Орлом отважно сражалась с врагом французские летчики 1-го истребительного авиаполка «Нормандия-Неман». Образцы воинской доблести в боях под Орлом показали тысячи воинов и среди них Герой Советского Союза летчик-истребитель Алексей Маресьев, увеличивший здесь счет сбитых немецких самолетов, автоматчик, лейтенант Николай Маринченко. К лету 1943 года на территории области довоенного времени действовало 166 партизанских отрядов численностью более 60 тысяч партизан.
Победой на Огненной дуге, частью которой являлась Орловская наступательная операция, и выходом советских войск к Днепру завершился коренной перелом в ходе войны, а немецко-фашистская армия была поставлена перед катастрофой. Война окончательно повернула на запад. За мужество и храбрость, проявленные в боях на Орловской земле летом 1943 года, звания Героя Советского Союза были удостоены 115 воинов.
В боях на Орловско-курской дуге раскрылся полководческий талант военачальников Г.К. Жукова, А.М. Василевского, К.К. Рокоссовского, И.С. Конева, А.В. Горбатова. В этом гигантском сражении победа далась ценой больших потерь. Прах воинов-освободителей – представителей более 40 национальностей Советского Союза покоится в 587 братских могилах на территории области.
Современная Орловщина - динамичный регион. Стабильная политико-экономическая ситуация способствует притоку инвестиций в экономику. Активно проводимая промышленная политика включает комплексную программу поддержки и развития индустриального и научно-технического потенциала.
Орловская область имеет развитые обрабатывающую промышленность и сельское хозяйство. Область также выделяется своей пищевой промышленностью, приборостроением, производством оборудования для легкой кожевенно-обувной, стекольной промышленности, производством дорожных, коммунальных машин, погрузчиков, противопожарного оборудования, высокопрофильного проката, металокорда, швейных и трикотажных изделий.
Регион располагает благоприятными агроклиматическими условиями для ведения устойчивого сельскохозяйственного производства. Основными видами специализации в сельском хозяйстве являются производство зерна (рожь, пшеница, ячмень, горох), сахарной свеклы, картофеля, овощей масличных культур, конопли, мяса, молока, селекционное воспроизводство семян и племенного скота.
В области созданы прекрасные возможности для развития туризма и санаторно-курортной отрасли. Все санатории и пансионаты расположены в живописных местах Среднерусской возвышенности, где гармонично сочетаются густые хвойные и смешанные леса с лесостепями.
На западе области создан Национальный природный парк «Орловское Полесье», территория которого занимает более 77 тысяч гектаров. В парке встречаются различные типы лесов, болот, водной флоры и лугов. Отмечено большое количество редких видов животных и птиц.
В целом экологическая ситуация в Орловской области характеризуется относительной устойчивостью. Это связано с отсутствием в регионе индустриальных гигантов и крупных разработок полезных ископаемых.
Литературные музеи Орловщины по праву входят в число памятников мирового культурного значения. Всему миру известен музей-усадьба И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» - удивительное место, посещение которого всегда навевает добрые мысли, согревает и успокаивает душу.
С историей и культурой Орловщины тесно сплетаются народное искусство и традиции. Здесь сохранились уникальные народные промыслы такие, как «Орловский спис», плешковская игрушка, мценские кружева. Туристам и гостям области предоставляется возможность побывать на литературных и исторических экскурсиях.