Русский
РусскийEnglish
ЗЮГАНОВ ГЕННАДИЙ АНДРЕЕВИЧ (род. в 1944 г.)

Геннадий Андреевич Зюганов родился 26 июня 1944 г. в селе Мымрино Орловской области в семье сельских учителей. В 1961 - 62 гг. работал в своей бывшей школе учителем математики, а также преподавателем начальной военной подготовки и физкультуры.

В 1962 г. Геннадий Андреевич поступил на физико-математический факультет Орловского педагогического института. В 1963 - 66 гг. проходил срочную воинскую службу в химических войсках на территории Белоруссии, Германии и Челябинской области. После армии восстановился в институте и окончил его в 1969 г.

В 1969 - 1970 гг. он преподавал в Орловском педагогическом институте на кафедре физики и математики. В 1978 - 1981 гг. учился на основном отделении Академии общественных наук при ЦК КПСС, окончил при ней аспирантуру экстерном. Доктор философских наук.

С 1967 г. состоял на комсомольской, а с 1974 г.- на партийной работе. В 1970 - 1978 гг. был народным депутатом Орловского областного и городского Советов. В 1983 - 1989 гг. работал в Отделе пропаганды ЦК КПСС инструктором. В 1989 - 90 гг. был заместителем заведующего Идеологическим отделом ЦК КПСС. В июне 1990 г. был избран секретарем ЦК и членом Политбюро, председателем Постоянной комиссии ЦК КП РСФСР по гуманитарным и идеологическим проблемам. В феврале 1991 г. Геннадий Андреевич организовал конференцию «За великую, единую Россию!», на которой был создан Координационный совет (КС) патриотических движений, преобразованный в августе 1992 г. в КС народно-патриотических сил России. С января 1992 г. - председатель КС народно-патриотических сил России. Осенью 1991 г. Геннадий Андреевич принял участие в создании Российского общенародного союза (РОС). В июне 1992 г. был избран одним из четырех сопредседателей Думы Русского национального собора (РНС). В октябре 1992 г. вошел в оргкомитет Фронта национального спасения (ФНС).

12 декабря 1993 г. был избран депутатом Государственной Думы первого созыва. В 1995 г. был избран членом Центрального комитета (бывшего ЦИК) КПРФ, а на пленуме в последний день съезда - председателем ЦК КПРФ. Весной 1995 г. вместе с президентом «РАУ-корпорации» Алексеем Поберезкиным возглавил оргкомитет движения «Духовное наследие».

17 декабря 1995 г. избран депутатом Государственной Думы второго созыва. Во втором туре президентских выборов в России 3 июля 1996 г. занял второе место.

19 декабря 1999 г. был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва. В Государственной Думе вновь возглавил фракцию КПРФ. 26 марта 2000 на выборах Президента РФ занял второе место. Автор книг «Россия - родина моя. Идеология государственного патриотизма» (М., 1996), «География победы. Основы российской геополитики» (М., 1998), многочисленных газетных и журнальных статей по истории и политике. Имеет первый спортивный разряд по легкой атлетике, военному троеборью, волейболу. Жена, Надежда Васильевна, работает инженером на Втором часовом заводе. Знакома с мужем со школьных лет, когда училась классом ниже в одной с ним школе, а потом в 10-м классе была его ученицей. Сын Андрей окончил Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, инженер ОАО «С. Д. Брокер». Дочь Татьяна работает референтом. Трое внуков - Леонид, Михаил и Евгений.