Русский
РусскийEnglish
РОД КАМЕНСКИХ

Постройки в усадьбе «Сабуровская крепость» в Орловском районе связаны с графами Каменскими. Село Сабурово перешло к ним в 1728 г., будучи изъято у опального А.Д. Меньшикова. В 1732 г. село было дворцовым, в 1742 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны село возвращено Ф.М. Каменскому, который владел им несколько ранее. В 1755 г. имение пожаловано его сыну Михаилу Федотовичу Каменскому, впоследствии известному полководцу и общественному деятелю, увлекавшемуся литературой и театром. Военную службу он начал в 1757 г. волонтером французской армии. Впоследствии участвовал в Семилетней (1756-1762 гг.) и русско-турецкой войнах (1768-1774), где отличился в сражении под Хотином, осаде Бендер, в бое под Турно. В 1774 г. генерал-поручик М. Ф. Каменский наносит поражение туркам у Эни-Базара.

Во время второй русско-турецкой войны (1787-1791 гг.) он разбил турок у Ганкура.

Начало царствования Павла I принесло М.Ф. Каменскому новые чины и награды. Он получил звание генерала от инфантерии, а в 1797 г. стал фельдмаршалом и графом. Последняя военная кампания М.Ф. Каменского - участие в войне с Францией в 1805-1807 гг. 14 декабря 1806 г. фельдмаршал подал в отставку и удалился в свое имение.

Очевидно, когда М.Ф.Каменский жил в Сабурове, была возведена ограда усадьбы, имеющая сходство с крепостью. Стрельчатые проемы и отдельные декоративные детали близки псевдоготике конца ХVIII века.

Последним владельцем Сабуровской крепости из рода Каменских был граф Сергей Михайлович. Он приобрел известность как страстный театрал. В 1815 г. им был открыт крепостной театр – один из первых русских театров, увековеченный в последствии в литературных произведениях и воспоминаниях современников. Театр поглотил немалое состояние графа и в 1827 г. он был вынужден продать Сабурово, где были захоронены его отец, брат и дед.

Памятник истории и культуры федерального значения, бывшее имение графов Каменских, Сабуровская крепость включает в себя 4 башни, здание театра и церковь Михаила Архангела. На государственную охрану принят постановлением Совета Министров СССР №1327 от 30 августа 1960 г.

Церковь Михаила Архангела передана Русской Православной Церкви в безвозмездное пользование и в настоящее время в ней ведутся ремонтно-восстановительные работы.

Комплекс, за исключением церкви, находится в неудовлетворительном состоянии и нуждается в проведении проектных и ремонтно-реставрационных работ. Но для начала государственного финансирования таких работ необходимо определение балансодержателя, ответственного за памятник, который сможет, отвечая федеральным требованиям, организовать восстановительные работы на его территории. В настоящее время решается вопрос о передаче ансамбля в областную собственность, поскольку это позволит упростить нахождение ответственного балансодержателя и начать восстановление действительно уникального памятника усадебной архитектуры.