Русский
РусскийEnglish
г. Орел, пл. Ленина, 2
Тел/факс: (4862) 76-40-86, 76-25-46
Часы работы кассы: вт.-вс.– с 12 до 19; перерыв – с 15 до 16; пн.— выходной
Телефон кассы: 76-16-39 (с 13.00 до 19.00)
Репертуар театра на сайте: ogatt.ru

Орловский государственный академический театр имени И.С. Тургенева славится богатой родословной. При своем рождении он назывался крепостным театром графа С.М. Каменского. Впервые его занавес с изображением Аполлона и девяти муз поднялся 26 сентября (8 октября) 1815 года. Как одобрительно писали современники, "граф Каменский себе в убыток делает великое удовольствие городу". Созданный им, доступный для широкой публики, театр был известен на всю Россию талантливой труппой - не только драматической, но и оперной, и балетной, разнообразием репертуара, блеском постановок, отличной театральной школой.

В театре складывались свои живые традиции. Самая ценная из них - приверженность к великой литературе, желание отдавать ей весь свой талант, жар души, открывать современникам богатство классики. И мудрое утверждение - "Не для одной забавы", которое появилось на фронтоне сцены в начале 60-х годов ХIХ века, стало сутью творческих устремлений лучших людей орловского театра. Он рос в особой атмосфере города, своеобразной литературной столицы России, черпал силы в удивительной духовной среде, обогащался ею и одновременно сам воздействовал на судьбы и талант писателей-земляков. Среди его зрителей были такие достопамятные орловцы, как Т.Н. Грановский, А.И. Писарев, А.А. Фет, И.С. Тургенев, Н.С. Лесков, Л.Н. Андреев, И.А. Бунин.

Театральную историю Орла невозможно представить без тургеневских спектаклей. "Дворянское гнездо" для орловских театралов значит не меньше, чем "Чайка" для почитателей Художественного. Искренние духовные связи с великим земляком возникли еще в середине ХIХ века, когда зрители только открывали для себя Тургенева-драматурга. ХХ век начался для орловского театра премьерой комедии "Завтрак у предводителя". В тридцатые годы, когда имя писателя почти не появлялось на афишах страны, в Орле с успехом шел "Месяц в деревне".

Полвека назад, 7 мая 1949 года, театр был наречен его именем.

Тургеневцы не забывают свое театральное родство. В начале 90-х годов в верхнем фойе открыт уникальный музей истории орловской сцены с миниатюрным залом на 39 кресел. Сороковой зритель - граф Каменский, который представлен на портрете работы художника В. Анохина. По свидетельствам, воспоминаниям, архивным документам воссоздана сцена крепостного театра. Она постоянно действует. 180-летие театра отмечено открытием в музее бюста графа С.М. Каменского (скульптор В.П. Басарев). В церемонии участвовали Каменские - прямые потомки одного из древнейших российских дворянских родов.

Широкую известность приобрели проводимые театром имени И.С. Тургенева всероссийские театральные фестивали "Русская классика", собирающие замечательных мастеров сцены. Они были посвящены И.С. Тургеневу, М.С. Щепкину, И.А. Бунину. Впервые в истории театральной культуры прошли фестивали "Серебряный век" и "Леонид Андреев". Шестой фестиваль "Русская классика" в 1999 году соединил имена А.С. Пушкина и И.С. Тургенева. Спектакль театра "Нахлебник" был назван одной из лучших фестивальных работ и показан по телеканалу "Культура".

Театр был одним из первых, кто участвовал в конкурсе на соискание премии газеты "Культура" - "Окно в Россию", и в 1998 году удостоен звания "Театр года" - "...за выдающийся творческий и организационный вклад в сохранение и развитие культуры России".