Русский
РусскийEnglish
ПРИШВИН МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (1873 – 1954)

Михаил Михайлович Пришвин родился 4 февраля 1873 г. в имении Хрущёво Елецкого уезда Орловской губернии (Липецкая обл.), в купеческой семье. В 1883 г. Пришвин поступил в Елецкую гимназию, но был отчислен из 4-го класса «за дерзость учителю». Заканчивать обучение пришлось в Тюменском реальном училище. В 1893-1897 гг. Михаил учился в Рижском политехническом институте. В 1897 г. был арестован за участие в марксистских кружках, провел год в Митавской тюрьме, а затем выслан в двухгодичную ссылку в Елец.

В 1900-1902 гг. Михаил Пришвин учился на агрономическом отделении Лейпцигского университета, по окончании которого работал земским агрономом, опубликовал несколько статей и книг по специальности. «В далекой юности Пришвин влюбился в девушку-студентку: это было за границей. Юноша не был еще готов к осуществлению деятельной любви: влюбленность была лишь поводом для его поэтического полета. Невеста с женской проницательностью все поняла и отказала. Юноша «взвился» от этого отказа еще выше и неудовлетворенное чувство переключилось целиком на поэзию.

Он вернулся на родину. Невеста осталась в Англии, увяла и засохла конторщицей банка. На границе душевной болезни, страдая от одиночества, непрестанно думая о потерянной невесте, Пришвин сходится с простой неграмотной «первой попавшейся и очень хорошей женщиной» и живет с ней (Ефросинией Павловной) всю долгую жизнь. Ефросиния Павловна родила писателю двух сыновей: Льва Михайловича Пришвина-Алпатова и Петра Михайловича. Но до старости он видит во сне утерянную невесту». –

Михаил Пришвин начал печататься в 1898 г. В литературных кругах его имя становится известным в 1907-1908 гг. В годы Первой мировой войны писатель был военным корреспондентом, в 1918-1922 гг. работал сельским учителем на Смоленщине. В 1919 г., когда Пришвин жил в Ельце, при нашествии на город казаков Мамонтова Пришвина чуть не расстреляли, приняв его за еврея. С 1923 г. писатель переезжает в Москву,. где в 1937 г. ему удалось получить квартиру в доме писателей, напротив Третьяковской галереи. «Устраивая уединенное жилище, Пришвин выбирал квартиру повыше, на шестом этаже, - «препятствие» для Ефросинии Павловны (жены Пришвина), чтобы она, боясь пользоваться лифтом, пореже приезжала в Москву».

Умер Михаил Пришвин 16 января 1954 г. в Москве. Похоронен на Введенском кладбище.

Среди произведений Михаила Пришвина - очерки, новеллы, рассказы, повести: «В краю непуганых птиц» (1907; сборник очерков), «За волшебным колобком» (1908; сборник очерков), «У стен града невидимого» (1909; сборник), «Адам и Ева» (1910; очерк), «Черный араб» (1910; очерк), «Славны бубны» (1913), «Башмаки» (1923), «Родники Берендея» (1925-1926), «Женьшень» (первое название - «Корень жизни», 1933; повесть), «Календарь природы» (1935; фенологические записки), «Весна света» (1938; рассказ), «Неодетая весна» (1940; повесть), «Фацелия» (1940; поэма в прозе) и другие.