Русский
РусскийEnglish
ЕСЕНИН СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1894 – 1925) И РАЙХ ЗИНАИДА НИКОЛАЕВНА (1894 – 1939)

Сергей Есенин родился 3 ноября 1894 г. в селе Константинове, Рязанской губернии, в крестьянской семье. С детства слагавший стихи (в основном в подражание А. В. Кольцову, И. С. Никитину, С. Д. Дрожжину), Есенин обретает единомышленников в "Суриковском литературно-музыкальном кружке", членом которого он становится в 1912. Печататься начинает в 1914 в московских детских журналах (дебют стихотворение "Береза").

Юный Есенин окончил сельское училище, затем церковно-учительскую школу в Спас-Клепиках. Во время завоевания Есениным модных литературных салонов в Петрограде и появилась в его жизни Зинаида Райх.

Зинаида Райх родилась в п. Ближние Мельницы недалеко от Одессы 21 июня 1894 г. С начинающим поэтом Есениным познакомилась в редакции газеты «Дело народа», где работала секретарем-машинисткой. Есенин же печатался в этой газете.

В конце августа 1917 г. молодые приехали в Орел с Алексеем Ганиным, чтобы отметить скромную свадьбу, познакомиться с родителями и родственниками Зинаиды Николаевны. В Петрограде молодожёны сняли 2 комнаты на Литейном. Вначале их совместной жизни Есенин гордился тем, что у него есть жена. Но Сергей не жил с ней постоянно, хотя она и родила от него двоих детей - Татьяну (1918) и Константина (1920). А потом, как рассказывал Мариенгоф, Есенин попросил друга помочь ему отправить Зинаиду в Орел. «... Не могу я с Зинаидой жить... Говорил ей - понимать не хочет... Не уйдет, и все... ни за что не уйдет - Скажи ты ей, Толя, что есть у меня другая женщина».

Зинаида Райх с дочерью уехала в Орел. После окончательного разрыва с Зинаидой Райх Есенин с легкостью относился к случайным встречам, с удовольствием пил и скандалил в кабаках...

От переводчицы Надежды Вольпин у Есенина был сын Александр.

В 1921 г. Есенин женился на жившей в Москве американской танцовщице Айседоре Дункан. После свадьбы они ездили в Европу и США, по возвращении в Россию расстались.

Осенью 1925 г. Есенин женился в третий раз на Софье Андреевне Толстой. В конце ноября из-за угрозы ареста ему пришлось лечь в психоневрологическую клинику. Софья Толстая договорилась с профессором П.Б. Ганнушкиным о госпитализации поэта в платную клинику Московского университета. Профессор обещал предоставить ему отдельную палату, где Есенин мог заниматься литературной работой.

Сотрудники ГПУ и милиции сбились с ног, разыскивая поэта. О его госпитализации в клинику знали всего несколько человек, но осведомители нашлись. 28 ноября чекисты примчались к директору клиники профессору П.Б. Ганнушкину и потребовали выдачи Есенина, но он не выдал на расправу своего земляка. За клиникой устанавливается наблюдение. Выждав момент, Есенин прерывает курс лечения (вышел из клиники в группе посетителей) и 23 декабря уезжает в Ленинград. В ночь на 28 декабря в гостинице "Англетер" Сергей Есенин закончил жизнь самоубийством.

Осенью 1921 г. Зинаида попала в студию к Всеволоду Мейерхольду. Он сделал из неё великолепную актрису, подарил Зинаиде дом, семью, усыновил детей Есенина. В этот период в жизни Зинаиды опять появился Есенин. Они начали тайком встречаться, он чаще стал навещать детей, но эти встречи лишь добавляли горечи и боли в их сложные отношения. З.Райх то в одном, то в другом стихотворении Есенина встречает строки, посвященные ей. Когда она узнала о его смерти, тут же выехала в Ленинград. Как свидетельствовал Константин Есенин, отец постоянно носил в бумажнике фотографию «моей троицы» до последнего часа. 14 июля Зинаида Николаевна была тяжело ранена сотрудниками НКВД (нанесено 7-8 ранений в область сердца, одно в шею) и умерла в больнице от потери крови.